我市出动近2万人次警力为国庆保驾护航
来源:阳江新闻网 作者:杨辉南 陈 醒 时间:2019-10-09 09:31 【字体:
转载分享:
0
  国庆长假,市民以各种方式欢度节日,我市公安民警全警动员,坚守岗位,从严从实从细落实各项安全保卫措施,确保全市社会治安持续稳定,让市民度过了一个平安祥和的国庆佳节。

  据统计,9月27日至10月7日,我市各级公安机关共投入执勤警力12411人次,备勤警力7536人次,救助群众110人次,接报刑事案件警情同比下降13.5%,“双抢”案件零报警,发生交通事故同比下降28.6%,没有发生重大火灾、交通事故和治安事故。 

  

  机关民警每天上街步巡7个小时 

  国庆期间,全市公安机关启动一级勤务,抽调机关民警开展上路巡逻,最大限度把警力屯于街面,进一步提升街面“见警率”和“管事率”,切实增强市民安全感。 

  “市民看到我们在巡逻,都说特别安心。”10月5日,天气炎热,在东风二路步巡的市公安局宣传科副科长陈计会衣服已经湿透了,不停地来来回回在负责的路段上巡逻,沿途没有休息的地方,因为出汗量大,步巡一轮,要喝完2瓶矿泉水。步巡民警会及时处理市民的求助,遇到紧急情况也会先行处理。他们还深入店铺,与市民亲切交谈,详细了解治安情况,认真听取市民提出的意见建议,并派发宣传单张,向市民宣传安全防范知识。 

  国庆期间,全市机关民警三分之二警力压到街面,每天上街步巡7个小时,加大对易发案时段、重点路段、重点部位的治安巡逻和盘查力度,尤其加强公园、商场、车站等公共复杂场所的巡逻防控工作。同时,组织开展集中清查和设卡盘查,加强对重点领域、重点场所的可疑物品、可疑人员、可疑车辆进行全面清查整治,充分发挥“治安过滤器”作用,在全市形成严打严防严管严控的态势。 

 

  派出所民警一小时处理3处警情 

  10月1日是大街小巷最热闹的时候,也是民警最忙的时候。这天,城东派出所教导员邓思光不顾疲劳,一个小时连续处理了3处警情。 

  当天晚上9时,在石湾南路的一家酒吧门口,一名60多岁的妇女边哭边叫,一副痛苦不堪的模样。接到报案,邓思光马上赶往现场并询问情况,但这名妇女精神状态很不好,什么也说不出来,他只能将她送往附近的医院做身体检查。刚到医院,邓思光又接到市局打击“两抢一盗”专业队伏击组通知,在安宁路查获一辆被盗摩托车,他只能吩咐同事留下照看,自己则马不停蹄地赶往安宁路。刚到安宁路,他又接到一醉酒男子闹事的警情。邓思光与市局伏击组商量后,决定先处理醉酒闹事者,再回去处理被盗摩托车。 

  “连喘气的时间都没有,每个警情都要马上处理,片刻都不能耽误。”邓思光从早上8时半到第二天早上8时半,吃住睡都在派出所,还要保持随时出警的状态,应对各种突发情况。他说,我们就是街头小巷的守夜人。 

  为确保国庆期间社会治安持续平安稳定,9月27日起,全市公安机关设立联勤指挥部,各相关警种部门启动一级勤务响应,全市公安机关民警、职工和辅警停休在岗,日均出动警力2000多人次,强化对繁华商业街区、旅游景点等重点部位的巡逻防控,严格落实“双值班”和值班领导24小时在岗机制,各地、各实战警种分别落实一支应急力量,全天候集中备勤。 

 

  交警每天指挥6万多辆车进出 

  “从9月28日到10月7日,我们都是每天24小时在单位值班备勤的。”交警支队高新大队的梁海东看起来有些疲惫,黑眼圈很明显。国庆期间,他负责海陵大堤入口处的值守任务,每天都要处理一些轻微交通事故,疏导交通,整治交通违法行为。稍有空隙,他和同事们便轮流回单位吃饭休息,而且往往还没来得及吃上两口,便又接到新任务。 

  国庆黄金周,海陵大堤入口车流量比平时多了十倍,一个小小的问题如果得不到及时处理,就有可能引起整个海陵岛大拥堵,6万多辆车进不来、出不去,交通陷入瘫痪。“我们做的都是些平凡的小事,如果这些平凡的小事中断了,交通就真的‘不平凡’了。”梁海东说。 

  国庆期间,全市公安交警以“防事故、保安全、保畅通”为主线,严格执行国庆安保勤务安排,全体民警和辅助警力在岗在位。强化道路隐患排查治理,以及高速公路、国省干道、景区等重点道路的巡逻执勤,最大限度将人员、装备投放路面,及时疏导、科学应对,严管通行秩序,严防发生大面积拥堵,并加强对重点车辆以及各类交通违法行为查处力度,严防发生重特大交通事故,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全畅通社会环境。 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有?广东省阳江市人民湖北体彩网

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号

湖北体彩网